BVJ-K und KOOP

Kooperation mit Berufsperspektive

In enger Zusammenarbeit mit einer Hauptschule - aktuell der Fiedensschule, Stuttgart West - bilden wir  wir eine zweijährige Schulform, die "Kooperationsklasse", die im zweiten Jahr als BVJ-K bei uns eingegliedert ist. Diese übergreifnde Schulform bietet Schülerinnen und Schülern nach der achten Klasse die Möglichkeit, die Berufswahl bereits in die Schullaufbahn zu integrieren. Sie erlangen zusätzlich zum normalen Hauptschulabschluss grundlegende Kenntnisse in den Bereichen Metall- und Holzverarbeitung, was ihre Chancen auf einen Ausbildungsplatz in diesem Bereich erhöht.

Die Hauptschulabschlussprüfung, die dann nach der 10. Klasse abgelegt wird, erstreckt sich neben den regulären Fächern auch auf berufsspezifische Inhalte. Die Kooperationsklassen sind auf Schüler mit erhöhtem Förderbedarf im Fach Deutsch ausgerichtet und werden somit hauptsächlich von Schülern, die erst seit Kurzem in Deutschland sind, besucht.

Service BVJ

PDF: Info-Faltblatt BVJ