Vorqualifikation Arbeit/Beruf

Ohne ausreichende Deutschkenntnisse? Kein Problem!

Das VAB-O (Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf für Jugendliche ohne ausreichende Deutschkenntnisse) richtet sich an Schülerinnen und Schüler (15-18 Jahre), die noch nicht lange in Deutschland leben. Voraussetzung für einen Besuch sind in der Regel eine Anschlussperspektive sowie der vorherige Besuch einer IVK oder eines Sprachkurses mit mindestens der Niveaustufe A1/A2. An der Robert-Mayer-Schule werden die Deutschkenntnisse dann mit einem verbindlichen Eingangstest im Fach Deutsch festgestellt.

Ziele des VAB-O:
  • Verbesserung der deutschen Sprachkompetenz
  • bessere Zukunfts- und Integrationsaussichten in Deutschland
Der Unterricht findet in kleinen Klassen in den Fächern Deutsch (10 bis12 Stunden pro Woche!), Gemeinschaftskunde/Wirtschaftskunde beziehungsweise lebensweltliche Kompetenz, Mathematik und Fachrechnen, berufsfachliche Kompetenz, Sport und Religion statt, wobei immer der Erwerb von Deutschkenntnissen im Vordergrund steht. Darüber hinaus verschaffen Betriebsbesichtigungen und Exkursionen im Rahmen des Projekt- und Sozialkompetenzunterrichts den Schülerinnen und Schülern nochmals einen anderen Blick auf Arbeit und Kultur in Deutschland.
Ergänzend zum Theorieunterricht findet zweimal pro Woche Werkstattunterricht in der Holzwerkstatt und der Metallwerkstatt statt.
Abgeschlossen wird das Schuljahr mit einer schriftlichen und mündlichen Deutschprüfung. Gegebenenfalls kann bei anschließendem Besuch einer KOOP-Klasse auch an der Hauptschulzusatzprüfung teilgenommen werden.
Betreut werden die Schülerinnen und Schüler auch durch die Schulsozialarbeit und die Jugendberufshilfe, insbesondere beim verpflichtenden Praktikum und der Berufswahl beziehungsweise dem Übergang an eine weiterführende Schule wie der Berufsfachschule, zum Beispiel

Das VAB-O kann grundsätzlich auch zweijährig besucht werden.

Service VAB

PDF: Info-Faltblatt